您所在的位置: 首页 > 政务要闻 > 部门新闻

清远市清西大桥及接线工程9月28日通车

来源: 日期:2018-09-28  字号         颜色  


9月28日上午9点,随着市委书记郭锋同志宣布“清远市清西大桥及接线工程通车!”,清远市清西大桥及接线工程(广清和清连高速连接线工程)正式建成,并从2018年9月28日下午14:00起,向社会开放交通试行通车。这标志着广清高速与清连高速将实现无缝对接,从广州北上“三连一阳”和湖南,只需10分钟便可穿越清远城区。

 

DSC01301_副本

 

清远市清西大桥及接线工程路线全长16.956公里,建设期3年,运营期25年,总投资28.27亿元项目南连广清高速公路,跨越北江、S354公路、秦皇河,与汕湛高速相交,在太和镇迳口北接清连高速公路。项目全线共设特大桥、大桥10座,中桥、小桥9座,互通式立体交叉5处。全线采用高速公路技术标准,起点至清新枢纽互通路段采用双向六车道高速公路标准,路基宽度为33.5米,设计时速100公里;清新枢纽互通至终点段采用双向四车道高速公路标准,路基宽度为21.5米,设计时速80公里。

 

 

高接高 4

 

清远市清西大桥及接线工程是清远第一条BOT+EPC模式的高速公路是清远市高速公路网规划“五纵四横”的重要组成部分,同时也广东省高速公路网规划“六纵”的重要组成部分,更是我国南北向交通动脉许广高速公路的重要一环。项目与清连高速、广清高速一起构成了广东省南北向交通大动脉,是粤港澳大湾区向北辐射广大内地的重要交通要道和经济走廊,对发挥珠三角区对粤北山区的辐射及带动能力,促进清远市承接珠三角都市圈经济辐射,推进新型城镇化建设、加快粤北山区快速发展,具有十分重要的意义。清远市清西大桥及接线工程,连接北江两岸,它的通车对分流清远市城区的过境交通,缓解城区道路的交通压力,拓展清远的城市发展空间具有积极作用。 

 

高接高 1

 

   清远市清西大桥及接线工程共设置回澜收费站、人民路收费站等2个匝道收费站,其中回澜收费站接驳清四公路,可以抵达清远市清新城区、太平镇、三坑镇以及肇庆四会市。人民路收费站因地方连接道路(人民路西延线工程)尚未建成,该收费站近期暂不开通。项目规划有回澜服务区一对,设计有加油站、停车场、公共厕所、餐饮与小卖部等服务功能,预计201812月建成投入使用。

 

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180928154351583

 

目前,该项目通行费收费标准正在审批中,在收费标准正式批复前,该路段实施免费通行。但需要注意,试行通车期间,本项目回澜收费站不开放,社会车辆可通过广清高速、清连高速及其现有出入口进入本项目主线