您所在的位置: 首页 > 政务要闻 > 部门新闻

污染防治百日攻坚,清远交通在行动(之七)︱市交通运输部门强化执法监管 全力打好大气污染防治攻坚战

来源: 日期:2018-09-07  字号         颜色  


清远市交通运输部门四措并举,强化执法监管,全力打好大气污染防治攻坚战,用实际行动守护我市碧空蓝天。

一、保持高压态势,周密布控打击

联合公安交警部门组成流动巡查执法队伍,在市区范围分片区进行道路拉网式巡查,严厉查处严厉查处违法超限超载、扬撒洒漏运输车辆。市区各超限检测站严格实行24小时逢货车必检制度,全天候定点对过往违法超限、扬撒车辆进行严格控制,发现一辆整改一辆。今年18月,中心区域共出动执法人员45265人次,检查车辆2450043辆次,查处违法超限超载车辆2436辆次、扬撒洒漏车辆1748辆次,有效的打击道路运输撒漏污染行为,确保了道路干净整洁。

二、强化码头监管,切实抑制扬尘

加强对市区港口码头巡检密度,今年18月,共出动执法人员437人次,执法船舶64艘次,巡查码头322座次,巡查港口岸线3058公里,严厉查处擅自从事港口经营的违法行为,并加强对辖区内码头扬尘污染落实情况进行监督检查,要求港口码头落实好大气污染防治工作,重点做好堆场货物覆盖工作,严禁使用冒黑烟高排放器械,严禁超限超载及扬撒车辆进出。

三、规范行业经营,助力环保执法

开展营运黄标车淘汰、机动车维修行业违法排污、油气回收治理等方面的专项整治行动,对发现的问题实行联合惩戒,形成强大合力推进我市大气污染防治工作,今年以来共检查相关企业、商铺182家,责令整改35家。

四、密切联动联勤,形成整治合力

积极参与环保、住建、代建、水务等部门开展的在建工程施工扬尘治理巡查工作,督促在建项目严格落实市委、市政府大气污染防治有关会议精神,做到日日攻坚、时时攻坚,切实采取措施确保各类抑尘设备正常开启、散装物料严密覆盖、保洁人员到岗到位,坚决抑制扬尘污染,共同打赢蓝天保卫战。