您所在的位置: 首页 > 阳光政务 > 行政审批

清远市交通运输局保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单

来源: 日期:2018-08-27  字号         颜色  


清远市交通局保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单
序号 中介服务事项名称 涉及的审批事项项目名称 审批部门 中介服务设定依据 中介服务实施机构 中介服务机构性质 服务时限
1 投资者以土地使用权、设施和设备等投资道路运输业所需的资产评估 港澳企业从事营业性道路运输审批 市交通运输局 《外商投资道路运输业管理规定》(交通运输部、商务部令2014年第4号修正)第七条:设立外商投资道路运输企业,应当向拟设企业所在地的市(设区的市,下同)级交通运输主管部门提出立项申请,并提交以下材料:……(五)投资者以土地使用权、设施和设备等投资的,应提供有效的资产评估证明。 资产评估机构 事业单位、企业、社会组织 双方协商约定
2 市管权限交通建设项目初步设计文件编制 市管权限交通建设项目(公路、水运工程)初步设计、施工图设计审批 市交通运输局 1.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)第七条第一款:国家对从事建设工程勘察、设计活动的单位,实行资质管理制度。第八条第一款:建设工程勘察、设计单位应当在其资质等级许可的范围内承揽建设工程勘察、设计业务。
2.《公路建设监督管理办法》(交通部令2006年第6号)第十条:企业投资公路建设项目的实施,应当按照下列程序进行:……(四)根据核准的项目申请报告,编制初步设计文件,其中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容应当按项目隶属关系报交通主管部门审查。
3.《港口建设管理规定》(交通部令2007年第5号)第九条:企业投资的港口建设项目,按照以下建设程序执行:……(三)根据核准或者备案的项目申请报告或者备案文件,编制初步设计文件。
具有建设工程设计资质的企业 企业 双方协商约定
3 市管权限交通建设项目施工图设计文件编制 市管权限交通建设项目(公路、水运工程)初步设计、施工图设计审批 市交通运输局 1.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)第七条第一款:国家对从事建设工程勘察、设计活动的单位,实行资质管理制度。第八条第一款:建设工程勘察、设计单位应当在其资质等级许可的范围内承揽建设工程勘察、设计业务。
2.《公路建设监督管理办法》(交通部令2006年第6号)第十条:企业投资公路建设项目的实施,应当按照下列程序进行:……(五)根据初步设计文件编制施工图设计文件。
3.《港口建设管理规定》(交通部令2007年第5号)第九条:企业投资的港口建设项目,按照以下建设程序执行:……(四)根据批准的初步设计,编制施工图设计文件。
具有建设工程设计资质的企业 企业 双方协商约定
4 市管权限交通建设项目竣工决算审计报告 市管权限交通建设项目竣工验收 市交通运输局 1.《港口工程竣工验收办法》(交通运输部令2014年第12号)第三条 港口工程竣工后,经验收合格方可正式投入使用。                             2. 《关于印发公路工程竣交工验收办法实施细则的通知》(交公路发〔2010〕65号)第十三条  公路工程竣工验收应具备以下条件:......(三)工程决算编制完成,竣工决算已经审计,并经交通运输主管部门或其授权单位认定.....。
3.《公路工程竣交工验收办法实施细则的通知》第十四条竣工验收准备工作程序:(一)公路工程符合竣工验收条件后,项目法人应按照公路工程管理权限及时向相关交通运输主管部门提出验收申请,其主要内容包括:1.交工验收报告。2.项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告和监理工作报告。3.项目基本建设程序的有关批复文件。4.档案、环保等单项验收意见。5.土地使用证或建设用地批复文件。6.竣工决算的核备意见、审计报告及认定意见。(二)相关交通运输主管部门对验收申请进行审查,必要时可组织现场核查。审查同意后报负责竣工验收的交通运输主管部门。(三)以上文件齐全且符合条件的项目,由负责竣工验收的交通运输主管部门通知所属的质量监督机构开展质量鉴定工作。(四)质量监督机构按要求完成质量鉴定工作,出具工程质量鉴定报告,并审核交工验收对设计、施工、监理初步评价结果,报送交通运输主管部门。(五)工程质量鉴定等级为合格及以上的项目,负责竣工验收的交通运输主管部门及时组织竣工验收。 
会计师事务所等有资质的企业 企业 双方协商约定
5 拟投入道路旅客运输经营的已购置或者现有客车等级评定 道路旅客运输经营许可(含从事道路运输经营审批、从事道路旅客运输班线经营审批) 市交通运输局 《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2012年第8号第二次修正)第十四条:申请从事道路客运经营的,应当提供下列材料:……5.拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数,以及客车外廓长、宽、高等,如果拟投入客车属于已购置或者现有的,应当提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件……。 中国公路学会客车学会等机构 企业、社会组织 30日
6 申请占用、挖掘市管公路所需的保障公路、公路附属设施质量和安全技术评价 占用、挖掘市管公路审批 市交通运输局 1.《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第二十八条:申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:……(二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告……。
2.《安全评价机构管理规定》(国家安全监管总局令2015年第80号第二次修正)第三条:国家对安全评价机构实行资质许可制度。安全评价机构应当取得相应的安全评价资质证书(以下简称资质证书),并在资质证书确定的业务范围内从事安全评价活动。
具备公路、建设工程咨询、安全评价资质的单位 事业单位、企业 双方协商约定
7 支架结构和基础设计图 占用、挖掘市管高速公路审批--在公路两侧设置广告标牌设施 市交通运输局 1.《广东省路政许可实施办法》第三章第十二条  2.《广东省交通运输厅关于公路两侧广告标牌设施的管理办法》第十二条申请设置广告标牌设施时,请人应当提交以下材料:.....(三)支架结构和基础设计图(必须由乙级以上资质的公路工程或者建筑工程设计单位设计).......。 乙级以上资质的公路工程或者建筑工程设计单位 事业单位、企业 双方协商约定