您所在的位置: 首页 > 阳光政务 > 行政审批

关于省属国有交通企业对货运车辆试行通行费八五折优惠措施的相关政策解读(广东省交通运输厅)

来源: 日期:2017-09-19  字号         颜色  


关于省属国有交通企业对货运车辆试行通行费八五折优惠措施的相关政策解读
(广东省交通运输厅)


  根据中央和省关于推进供给侧结构性改革工作有关部署,为进一步降低制造业企业成本,推进我省货运物流业降本增效,支持实体经济发展,在保持现行货运车辆计重收费基本费率及计费规则不变的前提下,省交通集团有限公司和省南粤交通投资建设有限公司全资和控股的43条路段,对使用粤通卡的合法装载货运车辆,试行高速公路通行费八五折优惠(优惠折扣包括现行对粤通卡用户已经给予的九八折优惠,不叠加优惠)。该项优惠措施已经自201771日起提前开始试行。
  一、货运车辆享受优惠需要满足的条件
  同时符合以下所有条件的货运车辆才能享受优惠:
  (一)合法装载的货运车辆;
  (二)使用国标粤通卡支付通行费;
  (三)货运车辆的车牌号与缴纳通行费的粤通卡上登记的车牌号一致;
  (四)货运车辆未被列入我省高速公路偷逃费黑名单,无偷逃通行费行为;
  (五)按全计重收费。
  二、试行货运车辆通行费优惠的路段
  省属国有交通企业(广东省交通集团有限公司、广东省南粤交通投资建设有限公司)全资和控股的43个高速公路营运路段(详见附表)。
  三、试行货运车辆通行费优惠的具体操作方式
  货运车辆进入高速公路收费站,正常领取复合通行卡(不要刷粤通卡);到达出口收费站时,货运车辆要行驶计重收费车道,交回复合通行卡,使用国标粤通卡支付通行费;经核实满足优惠条件,则该车辆行经的优惠路段按照八五折计收通行费,其余路段按照九八折计收通行费。需要注意的是,如货运车辆持有的粤通卡损坏或卡内余额不足以支付当次通行费,则不能享受优惠。四、国标粤通卡办理指引
   粤通卡由省联合电子服务股份有限公司负责发行,该公司将积极配合货车车主办理国标粤通卡,让更多车主及时享受高速公路公司提供的优惠。已持有国标粤通卡的货车用户过收费站可以直接刷卡打折,未办理国标粤通卡的货车用户可以免费办理,其中,个人客户须提供身份证和机动车行驶证,单位客户还需要提供营业执照(统一社会信用代码证)、授权委托书,非车主办理须提供车主相关身份证明文件。除了营业厅和线上办理等渠道外,为方便货车车主就近办理国标粤通卡,省联合电服公司还在高速公路10对服务区开通了临时办卡点,并陆续开通了中石化代理渠道和网上受理渠道。

 附件:附表:试行货运车辆通行费优惠的高速公路路段列表.doc